偷情 波特萊爾的冒險 錯的多美麗 唐人街 摩托車日記 豐饒之地 五道電影難題 長眠地中海

2004/12/04

革命前夕的摩托車之旅





中文名稱:摩托車日記
英文名稱:The Motorcycle Diaries
電影導演:華特沙勒斯(Walter Salles)

劇情簡介:

  這是一個有關於年輕時的格瓦拉的真實的故事,一段自我發現的旅程。

  《摩托車日記》是巴西導演 華特沙勒斯 根據格瓦拉家族提供的日記拍攝的劇情片。1952年1月,年輕的格瓦拉和他的朋友艾伯特從阿根廷開始了他們穿越南美大陸的旅程,工具是摩托車、搭便車、船隻和雙腳。那個時候的 格瓦拉 只有23歲,還是一個主攻麻瘋病學的醫學院學生。而 艾伯特 是一個只有29歲的生物化學家。對未知事物的探索的興趣使他們駕著“諾頓500”開始了八個月的旅程,兩人一起走過阿根廷、智利、秘魯、哥倫比亞、委內瑞拉等5個國家,行程共計12425公里。

  儘管一路上經歷了不少的顛簸與艱苦,但他們仍繼續前行,體驗著旅途中的歡樂與艱辛,從摩托車壞在半路到被貨船運走而不覺,從戀愛、喝酒、打架到救火做消防員。這段旅程最開始也許還只是新奇的冒險,但當兩位年輕人體味到他們所在的南美大陸的社會與政治問題,他們旅行的基調也就完全改變了。旅途中所感受到的各異的事物不斷地轉變著他們對事物的看法與角度,印加文化的奇觀馬丘比丘的美深深地震撼著他們,而在秘魯亞馬遜河上一個小鎮"聖巴勃羅"的麻瘋病人隔離區隻的所見所聞,又使他們質疑所謂的被經濟定義的"進步"究竟有何價值。一路上的所見所感對格瓦拉日後的轉變有著一定的影響,旅途結束之后,恩內斯托-格瓦拉改名為切-格瓦拉,前往古巴投入到革命之中……

  電影中將一些兩人經歷過的重要地點用字幕給予了交代,而對於格瓦拉思想產生的重要轉變則主要著墨於亞馬遜河。參照《摩托車日記》線路圖,一一圖文說明一下影片字幕交代的18個地點:




1.布宜諾斯艾利斯(1952.1.4,km0,Argentina)

這個城市就沒必要多說了,格瓦拉與艾伯特生在這,從這上路。可參看「藍色迷宮-電影中的布宜諾斯艾利斯」一文


2.Miramar(1952.1.13,km601,Argentina)

23歲的格瓦拉先到這裡與女友會面,Miramar位於阿根廷東岸,是臨近大西洋的一個地區,政區上也屬於布宜諾斯艾利斯大區。


3.Piedra del Auila(1952.1.29,km1809,Argentina)

在阿根廷東南部這片高地上,格瓦拉與艾伯特的帳篷被狂風捲走,只好留宿當地地主家裡,試圖表明自己醫科學生和生物學家身份的他們也在此受辱。


4. 安弟斯山聖馬汀(1952.1.31,km2501,Argentina)

兩人的摩托壞的差不多,錢也快沒了,艾伯特卻用格瓦拉的手槍打下一隻鴿子,為了從冰冷的水裡(一月是南半球夏天,但在帕塔哥尼亞高原上依然很冷)撈起鴿子,格瓦拉重病了。
安弟斯山聖馬汀是個座落於安弟斯山脈群中的小村莊,它位於拉寧( Lanin )國家公園內,同時也是進入帕塔哥尼亞湖群區的入口處。 這裡是阿根廷境內旅遊冒險之首要城鎮,從夏季的漫步於湖群間至冬季的雪上及山間活動,它提供了一年四季多樣且多重的活動。


5.巴裡洛切火車站(1952.2.3,km2270,Argentina)

天生患有肺病的格瓦拉在火車站漸入膏肓,幸得朋友艾伯特細心照顧,挺過難關。瓦碧國家公園(Parque Nacional Nahuel Huapi)一向以秀麗的湖光山色著稱,被譽為「南美小瑞士」,而巴裡洛切只是公園裡的一個袖珍小城。公園有兩條重要線路,一條線的世界自然保護區----紅樹林國家公園;另一條遊湖線是瓦碧湖的Blest港和相鄰的Frias小湖,格瓦拉和艾伯特就從Frias乘船進入智利。


6. 弗裡亞斯湖(1952.2.15,km2306,Argentina)

這是連接智利與阿根廷邊境的一個小湖,與周圍的其他湖泊和山體構成高原湖區最靚麗的一段。


7.特木科(1952.2.18,km2772,Chile)

越過雪山後,格瓦拉和艾伯特來到智利第九大區Región de la Araucanía的首府特木科,當地人已經從報刊上知道了這麼兩個冒險的阿根廷人,並熱情的歡迎他們,並為艾伯特修好摩托車。可偏偏格瓦拉舞會上的炮妞惹了禍,兩人落荒而逃。特木科除了作為湖區遊覽重要的起點外,也是馬普徹印第安文化的中心,它成功地抵禦了歐洲文明的入侵,面對外力,維持了300多年的地區獨立。如今這裡是戶外運動者聚集的中心。


8.Los Angels(1952.2.26,km2940,Chile)

智利的落杉磯是位於中南部的小城,格瓦拉和艾伯特當起義務工,格瓦拉從一個行將就木的老太婆那發生心靈震撼,旅途的情緒也隨之轉變。也在這裡,他們倆放棄了那輛無法再發動的摩托。


9.瓦爾帕萊索(1952.3.7,km3573,Chile)

「我愛瓦爾帕萊索,你如此地擁抱和眷顧你大海的新娘,即使她已遠離你模糊的光芒」聶魯達這樣描述這個他生活的城市。格瓦拉在順路搭的卡車上吟誦聶魯達的詩句,卡車司機也深深熟知,可見詩人多麼深入群眾內心。
瓦爾帕萊索市(VALPARAISO)是智利議會所在地,也是第五大區的首府。位於太平洋瓦爾帕萊索海灣南端,距首都聖地亞哥119公里。該市東部和南部為海岸山脈。城市宛如一輪明月鑲嵌在大海與高山間八平方公里的狹長地帶上。目前,該市人口有28萬多。 瓦爾帕萊索在西班牙文中意思是「天堂谷地」。由西班牙殖民者修建的,至今已有350多年的歷史,城內的建築、街道依然遺留著殖民時期的痕跡。在瓦市漫長的歷史中也記載了許多痛苦的經歷,特別是1905年的地震幾乎將瓦市夷為平地。 瓦市地理位置優越,是智最早的貿易港口。巴拿馬運河開通前,瓦市可與美國舊金山相媲美,有「智利門戶」之稱。目前,瓦市仍然是智重要的港口之一,有2000多米長的泊位,年吞吐能力為300多萬噸,佔全國吞吐量近四分之一。開闊的港灣,現代化的裝卸設備,繁忙的勞動景象,既是智對外經濟發展的象徵,也是瓦市人民的驕傲。瓦爾帕萊索因歷史遺產保存完整、人們生活方式獨特等原因,於2003年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。


10.阿他加馬沙漠(1952.3.11,km4960,Chile)

智利北部沿海的阿他加馬沙漠是世上最干的沙漠,經常5-20年才會下一次超過1毫米的雨。此類型沙漠在北迴歸線和南迴歸線附近,在它們邊上有和海岸線平行的冰冷海流,冬天起很大的霧,遮住太陽。沿海沙漠形成有陸地、海洋和大氣系統的影響。格瓦拉和艾伯特在沙漠裡遇到一對逃亡的共產主義者,傾聽了他們的理想。


11. 丘基卡馬塔銅礦(1952.3.15,km5122,Chile)

CHUQUICAMATA是世界最大的露天開採銅礦,位於第二大區,距安托法加斯塔市240公里,海拔2,800米,1915年投產,並將在2013年之前開始進行地下猹采。廠礦總是革命者宣講的講台,格瓦拉在此目睹種種不公正,更加體會到了勞動者的疾苦。


12.庫斯科(1952.4.2,km6932,Peru)

電影裡,格瓦拉把這座和拉薩海拔相同的城市當作是真正的拉美心臟,他於此學習當地風俗、探訪民間疾苦,還有部分段落採用紀錄片訪談形式,遊走於安第斯山間。
根據傳說,太陽之子 (亦即第一位「印加」- 即皇帝) 於公元十二世紀建立庫斯科 (Qosco) 這城市。Qosco 在印加語裡解作肚臍,含有世界中心的意味,在 1535 年西班牙人遷都利馬之前一直是印加帝國的首都。


13.馬丘比丘(1952.4.5,km7014,Peru)

俗稱「天空之稱」的偉大文化遺址。位於庫斯科市 (Cuzco) 西北 112 公里、海拔 2280米的山谷之上,是一個百分百的迷城,像是忽然間在地球上出現的一座古城,甚至在印加帝國仍在的時候已被荒廢了。它的真正歷史、用途和為何人去城空至今仍未有定論。《旅行》裡的馬丁和《摩托車日記》裡的格瓦拉都在此反思文明發展。


14.利馬(1952.5.12,km8198,Peru)

秘魯首都利馬為1535年西班牙殖民者皮薩羅 (Pizarro) 奪取秘魯統治權後所建立,之後發展迅速。1746年曾被地震徹底破壞,不過後來也很快重建起來。近數十年人口急劇增加,2000年時達750萬人,是1920年代的43倍。電影裡,格瓦拉和艾伯特在利馬投靠了一位父母的老友,著名醫生,醫生感到格瓦拉對現實世界的困惑,並讓他們去聖巴勃羅的麻瘋病隔離區去看看。


15.普卡爾帕(1952.5.25,km8983,Peru)

亞馬遜河上的重要港口普卡爾帕是秘魯烏卡亞利省的省會,這裡是神仙魚的原產地。秘魯這一片東部地區十分依賴航運,格瓦拉與艾伯特就從此搭船前往聖巴勃羅。


16.聖巴勃羅(1952.6.8,km10223,peru)

亞馬遜河上的一個普通小地方,卻因為格瓦拉的駐留而意義非凡。在這裡,曾經麻瘋病人和醫務工作者被分置在河兩岸,格瓦拉在這裡和醫生、病人融洽相處,感受病人的苦痛,從而完整樹立了光輝的信念。而他24歲的生日(6.14)也是在這裡渡過的,這在影片裡也是最高潮的部分,切停下自己笨拙的探戈曼波舞步,離開左岸的生日派對,跳入湍急的河水,憤力游向右岸的病人們,最終得到英雄般的歡呼。姑且不論日記裡是否真有這麼一段,這樣一個高潮卻明顯的預示著一個脫胎換骨的時代英雄出現了。


17. 萊蒂西亞(1952.6.22,10240km,Colombia)

作為哥倫比亞亞馬遜省盛會的萊蒂西亞位於秘魯、巴西和哥倫比亞三國交界的亞馬遜河畔。格瓦拉由此進入這個國家。


18.加拉加斯(1952.7.26,12425km,Venezuela)

格瓦拉和艾伯特將第一次旅行的終點定在了委內瑞拉的首都。
加拉加斯,委內瑞拉首都和聯邦區首府。南美洲著名的歷史古城。人口約260萬。位於加勒比海之濱的阿維拉山南麓的一個谷地。其外港拉瓜伊拉在市北11公里處。地處熱帶,因地勢較高,海拔1000米,氣候溫和,風景秀麗,被稱為「天府之都」。

[ 關於電影─關於格瓦拉 ]
工頭堅部落 ─ 《摩托車日記》:一部青春無敵公路電影
Neil's BLOG ─ 發現Ernesto "Che" Guevara
我和我自己唱歌 ─ 摩托車日記/The Motorcycle Diaries
farawaysoclose ─ 摩托車日記
書坑村 ─ 革命前夕的摩托車之旅
音速青春 ─ The Motorcycle Diaries
腕錶人物 ─Ernesto Che Guevara 切‧格瓦拉

Verycd 的點+本篇參考編輯 (只有英文)
Verycd 的第2個點 (只有英文)



[ 電影劇照 ]

1 Comments:

Blogger isao said...

妳介紹的滿詳細ㄉㄚ
有切.格拉瓦的書
不過有但沒看
另外
妳是每天在看電影ㄛ
有這ㄇ多可以發布

3:30 下午

 

張貼留言

<< Home